Опубликовано 05 ноября 2020, 10:30

Ученые выяснили, как бактерии выживают в космосе

_Deinococcus radiodurans_

Deinococcus radiodurans

© Tetyana Milojevic

Международная команда ученых оценила, какие перемены произошли с экстремофильной бактерией Deinococcus radiodurans в течение года, проведенного в космосе. В клетках микроорганизмов не были обнаружены повреждения, для защиты от условий внешней среды они задействовали системы восстановления ДНК. В нейтрализации активных форм кислорода участвовал биогенный амин — путресцин. Вероятно, жизнь может существовать в космосе на протяжении и более длительного времени. Статья опубликована в журнале Microbiome.

Некоторые экстремофильные бактерии могут выживать в чрезвычайно враждебной среде открытого космоса, теоретически они даже могут мигрировать между планетами, распространяя жизнь по Вселенной. Этот факт лежит в основе гипотезы панспермии. Одна из таких бактерий Deinococcus radiodurans выживает в условиях космического и солнечного ультрафиолетового излучения, вакуума, колебаний температуры, высыхания, замерзания и микрогравитации. Международная группа исследователей под руководством сотрудников Венского университета изучила влияние условий космоса на эту бактерию на молекулярном уровне.

«Исследование помогло нам понять механизмы и процессы, за счет которых жизнь может существовать за пределами Земли, выжить и адаптироваться к враждебной среде космического пространства. Выживание D. Radiodurans в открытом космосе возможно в течение и более длительного промежутка времени. Это становится реальным благодаря его эффективной системе молекулярных реакций. Результаты работы указывают на то, что таким организмам доступны и более длительные космические путешествия», — рассказала ответственный автор исследования, сотрудница Венского университета Татьяна Милоевич.

Ученые обнаружили, что после года пребывания на орбите за пределами Международной космической станции D. Radiodurans избежал каких-либо морфологических повреждений. Кроме того, в клетках было активировано множество реакций для облегчения стресса, которые помогали бактериям восстанавливать повреждения ДНК и защищаться от активных форм кислорода. Для нейтрализации активных форм кислорода D. Radiodurans использовал молекулу биогенного амина — путресцина.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.